Cultura, Lenguaje y Representación / Culture, Language and Representation (CLR) és una publicació científica i acadèmica dedicada a la recerca en l'àrea d'Estudis Lingüístics. Aborda aspectes rellevants de la representació lingüística de la cultura en les seves diferents manifestacions en llengües diverses, amb especial èmfasi en els enfocaments innovadors.

Es tracta d'una revista semestral d'accés obert que es publica periòdicament els mesos de maig i novembre. Es tracta d'una publicació del Departament de Filologia i Cultures Europees i del Departament d'Estudis Anglesos de la Universitat Jaume I de Castelló (Espanya) amb rigorosa revisió anònima per parells. CLR té com a objectiu atraure articles de primera qualitat científica d'investigadors nacionals i internacionals en el camp de la filologia.

La taxa d'acceptació de les propostes rebudes durant els últims cinc números és del 35,23%. CLR utilitza el programari de detecció de plagi i auto-plagi Oxsico  gestionat a través del Servei de Biblioteques de la Universitat Jaume I.

Estudios sobre Paisaje Lingüístico: Turismo e Identidad Cultural (Monográfico Núm. 38, noviembre 2025)

2025-02-14

Estudios sobre Paisaje Lingüístico: Turismo e Identidad Cultural

(Call for papers abierto hasta el 31 de marzo de 2025).

Los estudios sobre paisajismo lingüístico se han desarrollado en las dos últimas décadas como una estrategia para la investigación del papel de las lenguas en el entorno público. Partiendo de la perspectiva social de las lenguas y del carácter afectivo e identitario que pueden jugar estas en el entorno (Landry & Bourhis 1997), han surgido posteriores desarrollos que estudian el multilingüismo en ámbito urbano y las aplicaciones didácticas de estas muestras de otras lenguas en los entornos públicos (Calvi 2018, Moustaoui 2019).

Nuesta propuesta de monográfico quiere ampliar los estudios existentes con la perspectiva que interrelaciona el estudio de estas muestras lingüísticas con el carácter cultural de las poblaciones. A través del monográfico «Paisaje Lingüístico: Turismo e Identidad Cultural» queremos analizar la repercusión que tiene en el paisaje lingüístico el turismo, especialmente en este momento de amplio debate social sobre la repercusión del turismo de masas en las condiciones de habitabilidad de las poblaciones, y cómo condiciona o modifica la identidad cultural de un lugar.

Vol. 35 (2024): Pragmàtica de la comunicació conflictiva

Publicades: 2024-11-15

Veure tots els números