El exilio del alma en el cuento infantil Las Aventuras de Pinocho
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resum
En Las Aventuras de Pinocho (1883) reaparece uno de los relatos sagrados fundamentales: Carlo Collodi presenta el tema del exilio del paraíso y las vicisitudes para recuperarlo. El texto combina la forma del mito con rigor y claridad junto con la simplicidad y el humor del cuento infantil. Hacemos la lectura del libro en relación con la teoría del símbolo de Paul Ricœur, en particular con el respaldo metodológico de Finitud y culpabilidad (1960) y la primera presentación de los símbolos del mal, en tanto discurso indirecto. La exposición mítica del problema de naturaleza religiosa y filosófica pone en juego la pregunta por la identidad; la presencia del mal exige definición personal. Relacionamos el viaje del alma del protagonista con el decurso de la historia nacional y consideramos en paralelo la respuesta; los símbolos del mal interpelan originariamente para ordenar el decurso de vida personal e histórica.
Descàrregues
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
S'utilitza una llicència de drets d'autor CREATIVE COMMONS d'accés obert. Aquells autors les obres dels quals siguin publicades per aquesta revista, accepten els termes següents:
- a. Els autors conservaran els seus drets d'autor i garantiran a la revista el dret a publicar primer la seva obra, que estarà simultàniament subjecta a la Llicència de Reconeixement Creative Commons CC BY SA que permet a tercers compartir l'obra sempre que s'indiqui el seu autor i la seva primera publicació.
- b. Els autors podran adoptar altres contractes de llicència no exclusius per a la distribució de la versió publicada de l'obra (per exemple, dipositar-la en un arxiu telemàtic institucional o publicar-la en un volum monogràfic) sempre que s'indiqui la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors poden -i es recomana- difondre la seva obra a través d'Internet (per exemple, en arxius telemàtics institucionals o a la seva pàgina web) abans i durant el procés de presentació, la qual cosa pot produir intercanvis interessants i augmentar les citacions de l'obra publicada.
Referències
Eliade, Mircea. 1963. Aspects du mythe. París: Gallimard.
Eliade, Mircea. 1967. Lo sagrado y lo profano. Madrid: Guadarrama.
Fazio, Mariano. 2015. Historia de las ideas contemporáneas. Una lectura del proceso de secularización. Madrid: Rialp.
García Bazán, Francisco. 2000. Aspectos inusuales de lo sagrado. Madrid: Trotta.
Georges, Jean. 1981. Le pouvoir des Contes. Paris: Casterman.
González Varela, Sergio.2011. "Mimos y payasos de Coyoacán como figuras liminales del trickster en antropología. Reflexiones sobre el juego y la experiencia lúdica". Nueva antropología, 24, (75): 9-26.
Huelva Unternbäumen, Enrique. 2019. “En los vértices del tiempo. Metáforas conceptuales del tiempo y sus variaciones en la poesía y el pensamiento filosófico”. Cultura, lenguaje y representación, Revista de estudios culturales de la Universitat Jaume I, XXII: 75–97. DOI: HTTP//DX.DOI.ORG/10.6035/CLR.2019.22.5
Jung, Carl. 1931. Essai de Psychologie analytique. Traduit par Yves Le Lay. Préface d'Edmond Jaloux. Paris; Stock.
Langer, Beryl. 2002. “Commodified Enchantment: Children and Consumer Capitalism”. Thesis Eleven, 69(1): 67-81. DOI: 10.1177/0725513602069001005
Campbell, Joseph. 1959. El héroe de las mil caras. Psicoanálisis del mito. México. Fondo de Cultura Económica.
Marcheschi Daniela.1990. Collodi ritrovato Pisa: ETS editrice.
Molina Castillo, Fernando. 2012. “Le avventure di Pinocchio: Dal Giornale per i bambini all’Edizione nazionale”. Quaderns d’Italià 17: 183-187
Pezzini Isabella, Fabbri Paolo. (ed.) 2002. Le avventure di Pinocchio. Tra un linguaggio e l'altro. Roma: Meltemi.
Plato. 2001. Laws, trans. R.G. Bury Loeb Classical Library, vols. 10 and 11, nos.187 and 192. Cambridge, MA: Harvard University Press.
Prat Ferrer, Juan José. 2008. Bajo el árbol del paraíso: Historia de los estudios sobre el folklore y sus paradigmas. Madrid: CSIC.
Propp, Vladimir. 1977. Las raíces históricas del cuento. Madrid: Fundamentos.
Propp, Vladimir. 2008. Morfología del cuento. México: Colofón S.A.
Ricœur, Paul. 1960. Philosophie de la Volonté, tomo II: Finitude et culpabilité, parte II: La Simbolique du Mal. Paris: Aubier, Éditions Montaigne.
Ricœur, Paul. 1965. De l’interprétation. Essai sur Freud. Paris: Éditions du Seuil.
Ricœur, Paul. 1969. Le Conflit des Interprétations, Essais d’herméneutique. Paris: Editions du Seuil.
Sapegno, Natalino. 1964. Historia de la literatura italiana. Barcelona: Labor.
Strauss, Leo. 1964. The City and Man. Chicago: Rand McNally and Co.
Wilson, Jeffrey D. 2016. “Pinocchio and the Puppet of Plato’s Laws”. In Geoffrey C. Kellow, Neven Leddy (Eds.) On Civic Republicanism Book Subtitle: Ancient Lessons for Global Politics University of Toronto Press.
Zipes, Jack. 1996. “Towards a Theory of the Fairy-Tale Film: The Case of Pinocchio”. The Lion and the Unicorn 20(1):1-24. DOI:10.1353/uni.1996.0004