Desde hace aproximadamente sesenta años, la provisión de alimentos a las ciudades, la manera en que la ciudadanía adquiere esos alimentos o la forma en que se producen han ido cambiando de forma progresiva hasta alcanzar un formato que prácticamente no guarda ninguna similitud con el tradicional. La industrialización, y con ella el modelo económico denominado capitalista, han provocado un cambio socioeconómico radical que no ha dejado ningún espacio ni concepto sin transformar.
El urbanismo desaforado de las ciudades en constante crecimiento ha engullido el suelo agrícola que las circundaba y que suponía su fuente de alimentos. La producción agrícola y ganadera se ha industrializado en su totalidad. El mundo rural continúa vaciándose sin fin. Ello ha traído, en consecuencia, un gran número de efectos secundarios indeseados, de externalidades que traen resultados negativos que son insostenibles para las personas, la sociedad, el territorio y el planeta: pérdida de biodiversidad, contaminación medioambiental, crisis climática, enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación, acaparamiento corporativo del sistema productivo, alimentos ultraprocesados, obesidad, etc. La población se ha vuelto consumidora de alimentos, la industria busca amplios beneficios económicos sin limitar el uso de recursos, y la Administración favorece leyes y acuerdos que nos abocan a modelos extractivos insostenibles e insalubres.
En este número de la revista kult-ur os invitamos a la reflexión y al análisis de la situación actual de la ciudad y su relación con el mundo rural, con la finalidad de hallar un sistema alimentario que facilite la preservación de la biodiversidad y la producción de alimentos de un modo sostenible, no contaminante; en que la población que produce alimentos y la que los consume se organicen desde la justicia, la equidad, el derecho y la soberanía. En definitiva, buscamos propuestas e ideas que corrijan las diversas disfunciones, insostenibles, que han surgido en el desarrollo industrial del sistema alimentario.
Publicado: 2023-07-07