Los orígenes del enoturismo en Francia: Itinéraires, Promenades, Routes. Trois Jours en Beaujolais de Victor Vemorel (1900)
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Resumen
Con el surgimiento del viaje de placer o viaje turístico en el siglo XIX, unido al desarrollo y modernización de los transportes, se multiplican los desplazamientos de todo tipo. Nuestro objetivo con el presente estudio consiste en poner de manifiesto cómo ya a finales del siglo XIX y principios del siglo XX, entre las nuevas propuestas de actividades turísticas, se comienzan a contemplar, en algunas guías turísticas, las rutas enológicas, lo que podría considerarse como un posible antecedente del actual enoturismo. En efecto, hemos constatado la publicación de guías turísticas o guías de viajero decimonónicas en las que se promocionaba un itinerario turístico que abarcaba una zona de viñedos. Si bien se presentan otras guías similares, se ha seleccionado una de ellas y se ha rastreado en ella la presencia de aquellos elementos que la caracterizan y la configuran como un nuevo subgénero textual decimonónico que preconiza los actuales folletos turísticos y páginas web promocionales 2.0 sobre enoturismo.
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