Le concept critique de nation de Hannah Arendt à la lumière de sa polémique secrète avec Carl Schmitt

Contenido principal del artículo

Christian Ferrié

Resumen

Carl Schmitt ayant interprété de manière nationaliste le concept de nation issu de la Révolution française, Hannah Arendt se voit contrainte de rejeter cette notion dangereuse à cause de sa fatale association à la souveraineté nationale de l’État-Nation et au nationalisme potentiellement raciste qui en ressort. Car le potentiel national-raciste que l’État-Nation a effectivement développé au cours de l’histoire repose sur la fabrication d’un unanimisme national qui permet l’oppression des minorités autant que la destruction de l’espace politique. L’option de la nation républicaine ayant été écartée, le concept de nation ne peut plus être que dans un état critique.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ferrié, C. (2018). Le concept critique de nation de Hannah Arendt à la lumière de sa polémique secrète avec Carl Schmitt. Millars. Espai I Història, 26(44), 177–210. Recuperado a partir de https://www.e-revistes.uji.es/index.php/millars/article/view/3443
Sección
DOSSIER
Biografía del autor/a

Christian Ferrié, Universitat Jaume I (España)

Actualmente a cargo del área de Gestión de Proyectos de la Fundación ÉTNOR (Ética de los Negocios y las Organizaciones) dirigida por Adela Cortina.

Secretaria técnica de Recerca. Revista de Pensament i Analisi.

(2008) Licenciada en Administración Comercial por la Universidad de Carabobo de Venezuela.

(2009) Profesora contratada de Matemáticas II y de Cálculo Financiero en la Universidad de Carabobo.

(2010) Máster Interuniversitario en Estudios Avanzados en Filosofía por la Universidad de Salamanca / Universidad de Valladolid.

(2012) Máster Interuniversitario en Ética y Democracia por la Universitat Jaume I / Universitat de València.

Ahora se encuentra finalizando su tesis doctoral sobre Derechos Humanos y Empresa dentro del Programa de Doctorado en Ética y Democracia de la Universitat Jaume I.