Las cabezas de la hidra: El fenómeno de la militarización, entre las postrimerías de la guerra civil novohispana y el nacimiento de México - Espinosa Aguirre, Joaquín E. (TIEMPOS DE AMÉRICA, 2025)
Los convulsos sucesos europeos de finales del siglo XVIII y principios del XIX marcaron el devenir de las posesiones de la Monarquía española en América, las que, en medio de procesos políticos de búsqueda de autonomía y una mayor representatividad, sufrieron profundos cambios en el aspecto defensivo debido a los años de guerra civil que se vivieron a partir de 1808, elevando con ello la importancia del papel jugado por los hombres de casaca. En medio de una guerra civil tan cruenta y destructiva como fue la novohispana, emergió un nuevo sistema militarizado que en muchos sentidos sustituyó al aparato administrativo, que perdió el terreno que había ganado con la implementación del reformismo borbónico. Luego, cuando en el bienio trascendental 1820-1821 provocó un nuevo revuelo político, sería precisamente el sector militar (e incluso miliciano) el que tomaría en sus manos el control de la revolución, imponiendo un proyecto de independencia más semejante al de los pronunciados españoles que al de los insurgentes; uno pacífico y basado en el principio de lenidad. Esto daría paso a la concreción de la militarización de la política mexicana, lo mismo que con la politización de las fuerzas armadas, dejando a este sector convertido en el hegemónico a partir de ese momento, haciendo primero la independencia para luego elevar al trono mexicano a su dirigente indiscutible. Fue la militarización el antecedente inmediato, a la vez que causante, de la era de los pronunciamientos, y sin ella no pueden explicarse los sucesos del periodo 1820-1823.