Narrativas ecopopulistas y militancia juvenil de nueva extrema derecha: la movilización de Revuelta en el marco de la catástrofe de Valencia - Perugorría, Ignacia; García Martín, Joseba (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2025)
El artículo examina el papel de la organización juvenil Revuelta en la movilización tras las devastadoras inundaciones causadas por la dana a fines de 2024 en España. Esta catástrofe visibilizó narrativas ecopopulistas, por lo que generó una creciente polarización en torno a la cuestión climática y socioambiental. También constituyó el segundo gran evento politizador de las juventudes de nueva extrema derecha, en el cual Revuelta sumó la ayuda humanitaria a su movilización, iniciada un año antes durante el llamado Noviembre Nacional. Mediante un diseño cualitativo multimétodo estudiamos los marcos discursivos, emocionales y visuales, así como los repertorios desarrollados por Revuelta en este contexto. Sostenemos que, en el marco de la catástrofe, Revuelta está desarrollando un discurso y un activismo multi-issue que (1) interpelan a una juventud patriótica que excede los confines tradicionales de la extrema derecha; y que (2) intentan renegociar la imagen pública de la juventud española, estigmatizada durante la pandemia.