Aproximaciones críticas a la digitalización y el ethos tardomoderno - García Soto, Luis; Martínez Quintanar, Miguel Ángel (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2023)
Este artículo explora la digitalización de las sociedades democráticas tardomodernas como una de las realizaciones del programa neoliberal que trabaja en la conformación de nuevas subjetividades. En esta labor el imperativo tecnológico es fundamental porque tiende a convertirse en fuente exclusiva de normatividad. Sus consecuencias son la fragmentación de la experiencia, la quiebra de las identidades, la disrupción y el desvío del deseo de comunidad. Para evitarlas, se apunta cuál puede ser el procedimiento para la construcción de una subjetividad alternativa de tipo democrático-emancipatorio que diverja de los procesos de subjetivación ligados a la digitalización neoliberal. En la realización de esta tarea se recurre a filósofas y filósofos de tradiciones diversas.