Humanism Reconsidered: Post-colonial Humanistic Proposals - Omar, Sidi M. (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
El artículo tiene como objetivo reflexionar sobre el ‘humanismo’ y presentar propuestas humanistas desde una perspectiva post-colonial. Comienza por examinar los supuestos que subyacen en la ciencia moderna e ilustrada para poner al descubierto su complicidad en la práctica colonial. A continuación, se analiza el humanismo para mostrar cómo se ha utilizado una noción altamente politizada del humanismo para justificar las prácticas y estructuras deshumanizantes del colonialismo. Este ejercicio crítico se complementa con la discusión de dos propuestas humanistas que tratan de presentar un humanismo alternativo que tiene como objetivo posibilitar una comunicación y entendimiento inclusivo, humanista y transcultural en un mundo que se hace cada vez más interrelacionado. The article aims to reconsider ‘humanism’ and to present humanistic proposals from a post-colonial perspective. It begins by examining the assumptions underlying the modern and enlightened science to expose its complicity in the colonial enterprise. It then analyses humanism to show how a highly politicised notion of humanism has been deployed to justify the dehumanising practices and structures of colonialism. This critical exercise is complemented by the discussion of two humanistic proposals that seek to present an alternative humanism that is geared to enabling an inclusive and humanistic trans-cultural communication and understanding in an increasingly interrelated world.