De la impureza de la filosofía - Defez I Martín, Antonio (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
El presente artículo supone una revisión de la pregunta de si hay o no verdades filosóficas y, de haberlas, en qué consisten, qué las hace específicas, distintas a otras verdades. Tras un análisis de las dos tendencias que se presentan como respuesta a tal pregunta, caracterizadas por los pensamientos de Hegel y Schopenhauer el autor afirma y argumenta que no hay verdades filosóficas y además que la filosofías es una actividad impura irreductible a las disciplinas empíricas y formales. Por tanto, concluye el autor que la filosofía no debe ser tampoco la servidora de ninguna otra disciplina o actividad. The main purpose of this article is to revise the question of whether or not philosophical truths exist and if so, what is their status, what makes them specific and sets them apart from other truths. Following an analysis of the two tendencies that appear as answers to this question, characterized by the thoughts of Hegel and Schopenhauer, the author argues that there are no philosophical truths and furthermore, claims that philosophy is an impure activity, which cannot be reconciled the empirical and formal disciplines. Thus, the paper concludes that philosophy should not be a servant of any other discipline or activity.