Nivel operacional de la sociedad civil - Mendiwelso Bendek, Zoraida (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
Michael Walzer (2002) afirma que las organizaciones de la sociedad civil se generan en procesos de auto organización pero que existen algunas organizaciones con mayor capacidad que otras para organizarse y que también es necesario que el estado provea la asistencia que requiere la vida en asociación en donde primero que todo se debe proteger a los más débiles. En este artículo, desde una visión sistémica, se intenta reflexionar sobre las competencias requeridas para un efectivo proceso de auto-organización en la construcción de lo público. Se sostiene que esto hace necesario observar las estructuras que apoyan el aprendizaje y participación ciudadana. Michael Walzer (2002) claims that self-organization underpins the emergence of civil society organizations and that some of these organizations have more opportunities than others to be effective, suggesting that it is necessary for the State to support those associations that operate in weaker contexts. In this paper, from a systemic perspective, the author reflects upon the required competencies to enable effective self-organizing processes in the construction of the public sphere, in particular she advocates the need to observe the emerging organization structures supporting citizens' learning and participation.