La corrosión del ethos corporativo: reflexiones sobre las condiciones de posibilidad de la ética empresarial - Román Maestre, Begoña (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
R. Sennett, en su libro La corrosión del carácter, expuso la dificultad de mantener un carácter personal en entornos empresariales donde impera "la flexibilidad", por ello habló de "corrosión del carácter" como una de las consecuencias del trabajo en el nuevo capitalismo. En este escrito nos proponemos vislumbrar la posibilidad real de un ethos corporativo en esos mismos entornos empresariales flexibles que caracterizan al mundo empresarial actual, y ello con la intención de averiguar si nos hallamos también ante su corrosión. Para ello analizaremos en la primera parte de este trabajo qué es el ethos corporativo, para pasar, en una segunda parte, a analizar cuáles pueden ser sus condiciones de posibilidad y advertir de la corrosión que éstas pueden estar sufriendo. R. Sennett in his book The Corrosion of Character. The Personal Consequences o Work in the New Capitalism exposed the dificulty of keeping a personal character in a "flexible" business context. That's why he spoke about "the corrosion of char acter" as one of the consequences of work within new capitalism. Here we intend to see the real possibility of a corporative ethos in these flexible business contexts that define today's business world in orderto findout if we are also exposed to its corrosion. In the first part we will analize what is corporative ethos to, in the second part, to analize which are its conditions of possibility and warn about the corrosion they can be undergoing.