Reseña del libro de H. Crawley y T. Lester, Comparative Analysis of Gender Related Persecution in National Asylum Legislation and Practice in Europe - Miguel Juan, Carmen (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
Es una publicación del Alto Comisionado de Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR) de 2004. El ACNUR, a finales de 2003, encomendó a Heaven Crawley y Trine Lester un estudio para determinar en qué medida los países europeos habían incorporado a su práctica y legislación nacional las recomendaciones llevadas a cabo por dicho organismo de Naciones Unidas en orden a garantizar una interpretación con perspectiva de género de la Convención de Ginebra sobre los Refugiados de 1951 y el Protocolo de Nueva York de 1967 y en los procesos de determinación de la condición de refugiado. Estas recomendaciones, que ya se habían empezado a efectuar a mediados de la década de los ochenta mediante Conclusiones del Comité Ejecutivo del ACNUR, se recogen y amplían en un documento publicado en el año 2002 llamado Directrices de protección internacional: la persecución por motivos de género dentro del contexto del artículo 1 A (2) de la Convención de Ginebra de 1951 y/o su Protocolo.