Retrospectiva del concepto bioético de autocontención en la ética naturalista de los estoicos: una reflexión a propósito de la interculturalidad - Genovés Company, Raúl (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2010)
Nuestros sistemas productivos actuales colisionan violentamente con los límites del planeta y su salud, de tal modo que resulta urgente reformarlos hacia modelos más adaptados a los ecosistemas. Esta demanda requiere adoptar medidas de autocontención, y repensar las prácticas, valores y creencias que impulsan las dinámicas de los métodos nocivos mencionados, lo cual atañe directamente al ámbito ético-político. El propósito de este artículo consiste en mostrar posibles aplicaciones de las propuestas éticas del estoicismo a la delicada situación ecológica en la que nos encontramos actualmente. En última instancia indagaremos también si la noción estoica de cosmopolitismo puede sernos útil en la reflexión y el tratamiento de la cuestión actual de multiculturalidad, y la conveniencia de fomentar dinámicas de interculturalidad. The current production systems clash violently with the limits of our planet and his health. For this reason, it is urgent its reform towards models adapted to the ecosystems. This reform requires the adoption of measures of selfcontainment and a reflection on the practices, values and dynamics that stimulates these harmful methods, specially attending to its ethical and political background. The aim of this article is to show the possible applications of the Stoic ethical ideas in the case of the current ecological situation. In last instance, we will investigate the utility of the Stoic conception of cosmopolitism, its use in the case of the cultural plurality and its convenience for the intercultural dynamics.