My Way to Intercultural Philosophy - Kimmerle, Heink (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2010)
El recorrido de mi pensamiento filosófico me guió, desde la hermenéutica, a través de la dialéctica y las filosofías de la diferencia, hasta la filosofía intercultural con especial atención en la filosofía africana. Estudié hermenéutica con los teólogos Gerhard Ebeling y Erns Fuchs en Tübingen, con Philipp Vielhauer en Bonn y con el filósofo Hans-Georg Gadameren Heidelberg durante los años 50. A través de la lectura de Hegel y Marx llegué a aceptar la posición de la dialéctica materialista. Mi autor preferido era Ernst Bloch, quien combina su dialéctica materialista con una interpretación crítica de la religión, especialmente la judeo-cristiana. La deconstrucción de Jacques Derrida de la dialéctica hegeliana me condujo a las filosofías de la diferencia. El concepto del Otro en estas filosofías me llevó a contribuir en el surgimiento y desarrollo de la filosofía intercultural. My way of philosophical thought led me from hermeneutics, via dialectics and philosophies of difference to intercultural philosophy with special attention for African philosophy. I studied hermeneutics with the theologians Gerhard Ebeling and Ernst Fuchs at Tübingen, Philipp Vielhauer at Bonn and the philosopher Hans-Georg Gadamer at Heidelberg in the 1950ies. Reading Hegel and Marx I came to accept the position of materialist dialectics. My favorite author was Ernst Bloch who combines his position of materialist dialectics with a critical interpretation of religion, especially Jewish-Christian religion. Jacques Derrida’s deconstruction of Hegelian dialectics brought me to the philosophies of difference. The concept of the Other in these philosophies formed the entrance to contribute to the foundation and the development of intercultural philosophy.