El retiro temporal a lo largo del curso vital: contexto, regulación y consecuencias - Alfageme, Alfredo (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
En este artículo repasamos brevemente, en primer lugar, los contextos histórico y teórico recientes en lo relativo al envejecimiento y al retiro. En segundo lugar, esbozamos algunas variantes en cuanto a las posibilidades de regulación del retiro temporal, destacando las propuestas que suponen una superación de la jubilación definitiva. Por último, discutimos algunas consecuencias posibles, individuales y sociales, de una eventual implantación de esta nueva forma de regulación de los tiempos de trabajo y retiro a lo largo de toda la vida adulta de las personas, considerando tanto el bienestar individual y familiar como las consecuencias sobre el gasto público. Firstly, this article briefly reviews the recent historic and theoretical contexts related to ageing and retirement. Secondly, it outlines some variants in terms of the possibilities of regulating temporary retirement and highlights proposals that involve overcoming full-time retirement. Finally, it discusses some of the possible individual and social consequences of the provisional implementation of this new form of regulating working and retirement times throughout adulthood by considering the individual’s and the family’s well-being, as well as the effects that this regulation may have on government spending.