Biopolítica, digitalización y porvenir democrático: por qué las gestiones de la COVID-19 confirman un paradigma tecnoeconómico - Morro, Joan (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2021)
Las gestiones de la covid-19 y la llamada «nueva normalidad» han comportado un oportuno debate de ideas sobre el futuro de la soberanía. Dejando de lado la tecnofilia hegemónica y neoliberal, este debate ha generado dos planteamientos excluyentes entre sí a partir de unas controvertidas declaraciones del filósofo Giorgio Agamben, a saber: uno que prevé un horizonte antidemocrático sometido a las nuevas tecnologías y otro que enfatiza el carácter transversal y contradictorio de estas. En este trabajo, recurriendo a la teoría de los paradigmas tecnoeconómicos, expongo críticamente los principales razonamientos del debate y reflexiono sobre el porvenir de la democracia.