Desfragmentar, o armonizar, al ser humano desde la perspectiva compleja de la investigación para la paz - Muñoz, Francisco A.; Jimenéz Arenas, Juan Manuel (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
Este ensayo es consecuencia de las reflexiones que desde hace años realizamos en el Instituto de Paz y Conflictos de la Universidad de Granada y que nos ha obligado a hacer una deconstrucción crítica de algunos aspectos del pensamiento pacifista. Bien es cierto que la supervivencia de la especie ha sido posible porque la respuesta a la conflictividad ha sido, mayoritariamente, la búsqueda de equilibrios dinámicos y de armonía. Pero, a pesar de todo, perviven muchas grietas, rupturas, dadas por la propia contingencia y fragilidad humanas. Estamos ante unos entes humanos fragmentados, violentados, lo que hace más difícil la búsqueda de la armonía o la paz. Estas dificultades son razones de peso para trabajar en el camino de una «desfragmentación» ontológica que sea útil para liberar nuestras fuerzas emancipadoras y creativas. Construir la visión integrada y unitaria de la Ciencia de los Seres Humanos es una tarea conjunta que interesa sobremanera a la Investigación para la Paz. This essay is a consequence of the reflections we have been conducting for several years at the Instituto de Paz y Conflictos of the University of Granada. These reflections have obliged us to undertake a critical deconstruction of a few aspects of pacifist thought. Although the survival of the species has been possible because the response to conflicts has been, principally, the search for dynamic equilibrium and harmony; on the other hand there remain many fissures, ruptures brought about by the own human contingency and fragility. We find ourselves before a fragmented and distorted human being, which makes the search for harmony or peace even more difficult. These difficulties are convincing reasons for working towards an ontological “defragmentation” which is useful to liberate our emancipating and creative forces. To build the integrated and united view of Human Sciences is a collective task which is of great interest for Peace Research.