Rawls frente a la distribución de los bienes ambientales - Valdivielso Navarro, Joaquín (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
A pesar de que la teoría rawlsiana de la justicia ha sido reivindicada con fuerza por liberales verdes, lo cierto es que su análisis se ha limitado a la distribución de bienes ambientales entre generaciones y según el principio de ventaja mutua. Por el contrario, si se amplia la reflexión a casos intrageneracionales y se asume la tesis fuerte de la existencia de recursos limitados, la obra de Rawls es inadecuada para siquiera plantear la cuestión ecológica con cierto rigor. Although certain environmentalist liberals have fiercely defended Rawls's theory of justice, their analysis has limited to distribution of environmental resources between generations in accordance with the principle of mutual benefit. In contrast, if this reflection is extended to intra-generational distributive cases while assuming the thesis of scarcity in natural resources, Rawls's work is inadequate even to approach the environmental challenge.