La justicia entre la ética y la política: Hume y Rorty - Vidal Capó, Antonia Aina (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
Una de las características de la historia de la filosofía es la relación que se ha establecido entre la ética y la política. El tema de la justicia se encuentra precisamente en el centro de esta relación. En este artículo pretendemos tratar esta cuestión a partir de los planteamientos de dos filósofos: Hume y Rorty. Nuestro punto de partida está en las similitudes que encontramos en sus filosofías, pues ambos desarrollan una crítica a la metafísica por los fundamentos universales y absolutos que establece. De todos modos también destacaremos las diferencias que Rorty ve con relación al planteamiento de Hume, y que nos conducirán a conclusiones diferentes para la relación entre la ética y la política. One of the characteristics in the history of Philosophy is the relation it has established between Ethics and Politics. The subject of justice is indeed found at the centre of this relation. In this article we attempt to deal with this question from the approaches of two philosophers, Hume and Rorty. We take the similarities found in their two philosophies as our starting point, given that both develop a criticism of Metaphysics based on the universal and absolute foundations that it establishes. At the same time, we highlight the differences that Rorty sees in relation to Hume's position. These differences lead us to draw different conclusions on the relation between Ethics and Politics.