Ética y política: en los fundamentos de la biopolítica - Martínez de Bringas, Asier (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
El trabajo que presentamos pretende analizar como esos dos tropos de la modernidad que son la ética y la política, se han recombinado y enredado para sintetizarse en una combinación deletérea en el trato de las corporalidades de sujetos y pueblos: la biopolítica. La biopolítica es el resultado de hibridizar las potencialidades con que se constituyen y pertrechan ética y política, poniéndolas al servicio de un nuevo proyecto en tiempos de globalización excluyente. Ese nuevo formato creativo de acción política, descompone los valores, principios y estructuras sobre las que se apoyaban la vieja ética y la añeja política. This paper attempts to analyse how two modern-day concepts, ethics and politics, have been recombined to synthesize in a harrnful combination when dealing with bodies of subjects and peoples: biopolitics. Biopolitics is the result of a hybrid between ethical and political potentialities, exploiting them through a new project in times of exclusive globalisation. This new creative forrnat of political action upsets the values, principles and structures on which long-established ethics and politics are based.