Entre un pasado trágico y un futuro incierto. Otra discursividad sobre la reconstrucción post-bélica en Timor-Leste - Cunha, Teresa (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
En este artículo, en primer lugar, deseo presentar un breve cuadro analítico en el que enumero las principales dimensiones de la reconstrucción post-bélica propuesta por la Agenda por la Paz de Boutros Boutros Gahli. A partir de estas consideraciones pretendo situar el caso de Timor-Leste como el Estado-Nación más joven del mundo tras haber sufrido una guerra de ocupación neo-colonial que duró 24 años. En la segunda parte, el objetivo de este trabajo es dibujar un cuadro comprehensivo sobre Timor-Leste a través de la situación, el rol y las contribuciones de las mujeres timorenses durante la guerra y la transición post-bélica y post-colonial del país. El desafío que aquí se presenta es la construcción de otra discursividad sobre el Estado-Nación que se apoya en lo que se suele denominar el margen, en este caso, las mujeres de un país subalterno. Conjugando un análisis teórico y empírico, presento algunas vías reflexivas acerca de la necesidad de la inclusión de las perspectivas, conocimientos y experiencias de las mujeres para la construcción de una nación democrática y pacífica y, por lo tanto una crítica hermenéutica de las relaciones internacionales. In this article, firstly, I want to present an analytical framework where the Agenda for Peace by Boutros Boutros Gahli and its main dimensions concerning the post-war reconstruction will be the central focus. From these preliminary considerations I intend to analyse Timor-Leste as the youngest Nation-State of the world after having suffered a 24 years occupation and neo-colonial war. At the second part, I aim to outline a comprehensive analysis about Timor-Leste through its women's situation, role and their contributions during the war and post-war period in a post-colonial context. The present challenge is to try the construction of another narrative about the Nation-State. This narrative other, grounds on what has been named and considered as amargin and in this case the women of a subaltern country. Conjugating theoretical and empirical analysis I present a reflexive path on the necessity of the inclusion of the perspectives, knowledge and women's experiences within a democratic and pacific Nation building. In this way I propose a critical hermeneutics of the International Relations.