De la marca comercial a la marca territorio - López Lita, Rafael; Benlloch Osuna, María Teresa (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
La globalización y el desarrollo tecnológico están entre las características más importantes del mundo actual, que afectan profundamente tanto a las empresas privadas como a las propias organizaciones políticas territoriales, hasta llegar a cualquier otra forma de manifestación de dichas organizaciones, incluso las no formales. Estas tendencias crean reacciones de aceptación y rechazo. En este contexto, y pese a que se trata de una primera aproximación al concepto marca territorio, se vislumbra la creciente necesidad de construir si no existe y/o desarrollar de forma consciente y profesional una marca territorio que aglutine los activos positivos de un territorio y que apoye y revalorice los diferentes aspectos exportables del mismo en un mundo cada vez más homogéneo. Nowadays, globalisation and technological development are within the most essential characteristics with freat influence all around the world and they deeply affect both, private and public organizations. These trends create plenty of acceptance and rejection reactions. In this context it is necessary to create the difference between"-territories" in order to achieve the competitive edge that it is needed. The development of the "territorial brands" is a good chance to be different from the rest lands.