Transiciones a la vida adulta en la era de la globalización. Recorridos de incertidumbre - Gurreiro, María Das Dores; Abrantes, Pedro (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
El presente artículo analiza los trayectos de transición de los jóvenes hacia la adultez en la llamada "era de la globalización". Basándose en los principales resultados de un estudio de ámbito europeo, en el que Portugal participó, se analiza aquí algunas de las principales dimensiones con las que se relaciona la adquisición del estatus de adulto: calificaciones, empleo, familia y género. Finalmente se presenta una tipología del paso a la condición de adulto. This article analyses the trajectories of young people's transition to adult life in the "age of globalisation". It examines some of the central dimensions associated with the acquisition of adult status -qualifications, employment, family and gender- in the light of a range of the principal results obtained in a Europe -wide research project in wich Portugal took part. In addition, it presents a typology of the main forms of progressing to adulthood.