Desigualdades mundiales ante el proceso de envejecimiento demográfico - Alfageme Chao, Alfredo (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
El objetivo de este trabajo es analizar brevemente el proceso de envejecimiento demográfico desde una perspectiva mundial, prestando especial atención a las desigualdades sociales que lo atraviesan. Trazamos un marco analítico para comprender que tanto las cifras de población por edades como el significado de estas cifras y sus consecuencias sociales dependen siempre de otros factores. Ilustramos el análisis con datos relativos a distintos países y zonas del mundo. Prestamos también atención a las desigualdades que se producen dentro de las sociedades ricas, en las que el envejecimiento demográfico es más acentuado. Concluimos con algunas consideraciones sobre los posibles efectos de las migraciones económicas sobre la estructura poblacional de los países. The aim of this study is to make a brief analysis of the demographic ageing process from a worldwide perspective, paying particular attention to the social inequalities accompanying it. We establish an analytical framework in order to understand that both the population figures by age and the meaning of these figures and their social consequences always depend on other factors. We illustrate the analysis with data concerning different countries and areas of the world. We also pay attention to the inequalities found in rich societies, where demographic ageing is more marked. In conclusion, we make some considerations of the possible effects that economic migration has on the population structure of countries.