Lo global y lo local - Bouza, Fermín (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
Recerca es ya una revista de referencia para aquellos que la seguimos regularmente y vamos viendo cómo crece y se mantiene un nivel de reflexión crítica y de calidad científica. Este número, a caballo entre lo global y lo local, es un estimulante paseo por cuestiones que día a día se plantean a los ciudadanos y a los científicos sociales. Probablemente es en lo local en donde mejor se vea el alcance de los cambios globales, más allá de especulaciones excesivamente abstractas. Y es por eso que esa conexión global-local debe darnos las pistas prácticas de lo que realmente está ocurriendo. Creo que este número de Recerca nos facilita esa contrastación local-global y nos introduce en los problemas regionales de los cambios mundiales.