Nietzsche como pensador transcultural: hermenéutica transcultural y genealogía - Quejido Alonso, Oscar (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2010)
La originalidad del pensamiento nietzscheano se debe en buena medida a su manera de componer los más variados elementos de diversos contextos y tradiciones filosóficas. En su libro Nietzsche und die Religionen, Johann Figl muestra los conocimientos que poseía Nietzsche sobre culturas y religiones extraeuropeas hacen que pueda ser considerado como un pensador transcultural. Este artículo presenta aquellos elementos que hacen posible que la filosofía nietzscheana sea caracterizada en los términos de un pensamiento hermenéutico transcultural, centrándose en la noción de «voluntad de poder». The originality of the Nietzsche´s thought owes mostly to his way of composing the most varied elements of diverse contexts and philosophical traditions. In his book Nietzsche und die Religionen, Johann Figl shows the knowledge that Nietzsche had about cultures and religions from other cultures out of Europa, that makes he could be considered a transcultural thinker. This paper presents those elements that make possible that the Nietzshe´s philosophy is characterized in the contex of a hermeneutic and transcultural thought, centring on the contept of «will to power».