Nación cotidiana, democracia creativa e interculturalidad. El cuidado por lo irrepresentable como espíritu de la Comunidad - De Mingo Rodríguez, Alicia Mª (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2010)
Partiendo de la tensión entre pertenencia cultural y participación intercultural, se intenta pensar la exigencia de que la Nación y la Democracia puedan ser relacionadas desde lo intercultural, recurriendo para ello a la tesis de Ernest Renan sobre la Nación como principio espiritual y plebiscito cotidiano, así como a la defensa radical de la Democracia en el pragmatismo (John Dewey) y neopragmatismo (Richard Rorty), así como, en otra línea, a la separación «terapéutica» entre Democracia y Política (gestión, burocracia, etc.) propuesta por Jean-Luc Nancy de cara a pensar la «verdad» de la democracia, que se condensa (y ello tendría validez, igualmente, para Renan, Dewey o Rorty) en la primacía del vivir-juntos más allá de la defensa a ultranza de las posibilidades de representar, objetivar y decidir «acabadamente» ese con-vivir. We try to think relations between Nation and Democracy from an intercultural point of view, basing on the tension between cultural belonging and intercultural participation. To this aim, we take Ernest Renan’s thesis on the Nation as spiritual principle and daily plebiscite, as well as the radical defense of Democracy in pragmatism (John Dewey) and neo-pragmatism (Richard Rorty). And, in another line, we take also the «therapeutic» separation between Democracy and Politics (management, bureaucracy, etc.) proposed by Jean-Luc Nancy in order to think the «truth» of Democracy. This last idea becomes condensed (and it would be valid for Renan, Dewey and Rorty) in the primacy of living-together beyond extreme defense of possibilities of representing, objetifying and «finished» deciding this to live-with