La interculturalidad en el quicio de la hermenéutica filosófica - Gracia Caladín, Javier (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2010)
En este artículo se exploran las posibilidades de la hermenéutica filosófica para pensar y comprender el fenómeno de la interculturalidad. Partiendo de los planteamientos de Gadamer, vamos perfilando diferentes contornos propios que adoptaría una hermenéutica intercultural: nervio crítico del entender, la productividad de la distancia cultural: la inter-culturalidad, el sentido efectual de cultura, el punto de partida y desarrollo de la hermenéutica intercultural, la centralidad del diálogo, la relevancia del contraste y el carácter intercultural de la experiencia. Cerramos el artículo considerando una intuición nietzscheana: la espiritualización del «enemigo». In this article are explored the possibilities of the Philosophical Hermeneutics in order to think and understand the phenomenon of interculturality. Starting from the Gadamerian approach, we consider different specific aspects of an intercultural hermeneutics: critical nerve of understanding, productivity of the cultural distance: the inter-culturality, the efectual sense of culture, the starting point and development of the intercultural hermeneutics, the centrality of dialogue, the relevance of the contrast and the intercultural character of the experience. We conclude the essay considering a Nietzschean intuition: the spiritualization of the «enemy».