Identidad e interculturalidad: un horizonte por visitar - Pérez Bernal, Marian (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2010)
En el presente trabajo mantenemos que el concepto de identidad defendido por Amin Maalouf puede ser una interesante vía para conseguir una aproximación entre las distintas culturas capaz de conducirnos a un diálogo fructífero que nos permitan gestionar la multiculturalidad actual. Defendemos que las culturas sean vistas como escenas de debate y contestación en constante proceso de construcción y reconstrucción y en las que siempre primen unos valores que nos conciernen a todos y que han de ser irrenunciables. In this paper, it is stated that the concept of identity defended by Amin Maalouf could be an interesting way to achieve a rapprochement amongst different cultures. This could lead to a fruitful dialog allowing to manage today’s multiculturalism. It is also defended that cultures should be considered as instruments of debate and reply on a continuous process of construction and reconstruction. However, cultures should not prevail over a series of values that concern to all of us and that should be inalienable.