Once tesis sobre el mercado y la sociedad civil - Keane, John (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
El presente artículo constituye una reflexión sobre el concepto de sociedad civil, centrado en el debate sobre la idoneidad de integrar los mercados en dicha concepción. Se presenta un total de once tesis, siguiendo el esquema literario, que no político, de las tesis de Marx sobre Feuerbach, con el propósito de fomentar discusiones originales entre los detractores y defensores de la sociedad civil. A lo largo de estas once tesis se explora el papel que históricamente se le ha atribuido al mercado en la sociedad civil, y se analizan los motivos por los cuales las visiones actuales de la sociedad civil se basan por lo general en concepciones puristas que excluyen al mercado de dicha esfera. A partir de ahí se argumenta contra estas visiones de sociedad civil que se consideran erróneas por motivos tanto conceptuales como por errores de carácter estratégico. Finalmente, se defiende la necesidad de interpretar el mundo de un nuevo modo y formular nuevas propuestas de cómo los mercados pueden hoy en día ser re-incrustados en la sociedad civil con tal de fomentar la libertad y la igualdad entendidos en términos complejos. This article reflects on the concept of civil society with a focus on the debate over the appropriateness of incorporating markets into its conceptualisation. Eleven theses are presented following the literary, not political, style of Marx’s theses on Feuerbach, aimed to trigger original discussions between the critics and defenders of civil society. Through these eleven theses, the article explores the role historically attributed to the market in civil society, and analyses the reasons why current visions of civil society are generally based on purist conceptions that exclude the market from this sphere. From this point, arguments are made against these visions of civil society, considered to be mistaken for both conceptual motives and strategic-type errors. Finally, the paper defends the need to find a new way of interpreting the world and to formulate new proposals about how markets can be re-embedded in civil society so as to promote the freedom and equality understood in complex terms.