Sociedad civil: una perspectiva crítica - García Marzá, Domingo; Feenstra, Ramón A. (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
El concepto de sociedad civil es uno de los conceptos clave de la reflexión política actual acerca del potencial de cambio y transformación social que encierran muestras sociedades actuales. Se trata de un concepto complejo que pretende dar razón de ámbitos de interacción donde las capacidades de los sujetos para actuar y autoorganizarse no depende directamente del Estado. En este sentido el interés actual por la sociedad civil supone replantear el sentido de muchos de nuestros acuerdos institucionales y, por tanto, de su posible legitimidad, incluido el concepto mismo de democracia. De ahí que su comprensión requiera un acceso multidisciplinar desde enfoques filosóficos, sociológicos, históricos, etc. El número de Recerca que ahora presentamos intenta recoger esta pluralidad de perspectivas.