El cuidado en la trayectoria vital: rompiendo moldes con criterios de justicia y felicidad - Comins Mingol, Irene (RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 2012)
Las actividades del cuidar acompañan a los seres humanos a lo largo de la vida, siendo un eje vertebral de la organización social para la satisfacción de las necesidades humanas básicas. Sin embargo, a pesar de su relevancia para el bienestar y el desarrollo humano, sus implicaciones sociales, económicas y culturales no han estado suficientemente abordadas. Existe, además, respecto a las tareas del cuidar una desigual distribución de responsabilidades entre hombres y mujeres, siendo estas últimas las que histórica y tradicionalmente han venido desarrollando casi en exclusividad las actividades del cuidar. Este hecho ha repercutido negativamente en las mujeres (con el fenómeno de la doble jornada laboral, el techo de cristal, el síndrome de la abuela esclava, etc.) pero también en los hombres (crisis ante el desempleo, la jubilación, falta de realización afectiva y emocional, etc.). En este artículo se propone compartir las tareas del cuidar a lo largo de la trayectoria vital entre hombres y mujeres tanto por criterios de justicia como de felicidad y autorrealización. Ello supondrá reconceptualizar aspectos centrales de la organización social como son el trabajo y la educación. Caring activities are part of our condition as human beings all our life, being a central point of the social organization to meet human basic needs. Nevertheless, despite of its relevance for human development and well-being, its social, economic and cultural implications has not been addressed sufficiently. There is also an unequal distribution of caring activities between men and women, being women who support almost in exclusivity the responsibility of caring. This fact has negative consequences on women (with the double day work, the glass ceiling phenomenon, the slave grandmother syndrome, etc.) but also on men (identity crisis in the presence of unemployment, at the arrival of the retirement, lack of emotional and affective realization, etc.). In this article the author proposes sharing the activities of caring between men and women not only according criteria based on justice and equity but also on felicity and self-realization. It will imply rearrangements on basic dimensions of social organization from a life-course perspective, like work and education system.