Lanzamos nuevo call for papers para el número de octubre 2022 (27.2) sobre "Ética de la Investigación: configurar marcos para promover buenas prácticas".

Editado por Elsa González-Esteban (Universitat Jaume I), René Von Schomberg (European Comission/Technical University of Darmstadt) y Rosana Sanahuja  (Universitat Jaume I).

Fecha envío de propuestas: 15 de septiembre 2021.

Publicación del número: 1 de octubre 2022.

Idiomas: inglés, castellano, valenciano.

La práctica de la investigación, como actividad organizada que persigue metas comunes y comparte normas, valores y procesos, está sometida a una enorme presión en los inicios del siglo XXI debido a las exigencias contradictorias del sistema de investigación.

Por un lado, la carrera del personal investigador está determinada por el número de publicaciones, la métrica, impacto y posición de las mismas, más que por la relevancia social de su contribución a las metas de la investigación. La productividad de la investigación se mide por el número de publicaciones y no por el impacto socialmente relevante. A menudo, la gestión de la investigación de las organizaciones se lleva a cabo motivada por las clasificaciones nacionales o internacionales. Los intereses económicos y la publicación en revistas de alto impacto son los motores de la investigación y se priorizan sobre el establecimiento de prácticas de investigación e innovación responsables.

Por otro lado, existen iniciativas políticas nacionales e internacionales que promueven la investigación que aborda los desafíos sociales, como los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Igualmente, se espera que la investigación cumpla con altos estándares éticos en su conducta, incluyendo la formulación de la agenda de investigación, las prácticas de publicación y las actividades de investigación externa, así como garantizar la reproducibilidad de los datos subyacentes a las publicaciones. 

Las prácticas de investigación e innovación responsables requieren estructuras de gobernanza donde se implique a todos los grupos de interés, que fomenten la ciencia abierta y la creación y el diseño conjuntos de programas de investigación e innovación con el fin de obtener resultados socialmente deseables. 

Este monográfico aborda las exigencias contradictorias del sistema de investigación y en este marco se tratarán los siguientes temas:

- La ética como motor de una investigación y innovación responsables. 

- Qué directrices normativas sustentan las buenas prácticas de la ciencia abierta.

- Investigación para bienes públicos (por ejemplo, vacunas, ODS, etc.).

- La producción de conocimiento como bien público frente a la tendencia a "mercantilizar" el conocimiento y a la ciencia “cerrada” en el contexto de la investigación industrial.       

- Mecanismos para aumentar la productividad de la investigación en términos de abordar los retos de la sociedad en lugar del número de publicaciones.

- Obstáculos e incentivos para la ética de la investigación.

- Responsabilidad colectiva y compartida en los procesos de investigación.

- Cómo fomentar una ciencia abierta que sea excelente, responsable y creíble sobre la base de la integridad científica.

- Gobernanza ética de la investigación y la innovación. Cómo identificar y aplicar estructuras de gobernanza normativa para la ciencia abierta.

- Cómo promover los principios de integridad científica en las prácticas de investigación.

- Análisis crítico de las presiones actuales sobre los sistemas de investigación.

- El papel de la sociedad, la industria y la política en la investigación excelente/responsable.

___________________________

Títol: Ètica de la investigació: Marcs per a promoure les millors pràctiques d'investigació.

Editors: Elsa González-Esteban (Universitat Jaume I), René Von Schomberg (Comissió Europea/Universitat Tècnica de Darmstadt) i Rosana Sanahuja-Sanahuja (Universitat Jaume I)

Data límit per a la presentació de propostes: 15 de setembre de 2021

Data de publicació del número: 1 d'octubre de 2022

Idiomes: anglès, espanyol i valencià

La pràctica de la investigació, com a activitat organitzada que persegueix objectius comuns i comparteix normes, valors i processos, està sotmesa a una enorme pressió en els inicis del segle XXI a causa de les exigències contradictòries del sistema d'investigació.

D'una banda, la carrera del personal investigador està determinada pel nombre de publicacions i la posició d'aquestes, més que per les seues contribucions a les missions d'investigació socialment rellevants. La productivitat de la investigació es mesura pel nombre de publicacions i no per l'impacte socialment rellevant que puguin arribar a tenir. Sovint, la gestió de la investigació de les organitzacions que la duen a terme està motivada per les classificacions nacionals o internacionals. Els interessos econòmics i la publicació en revistes d'alt impacte són els motors de la investigació i es prioritza sobre l'establiment de pràctiques d'investigació i innovació responsables.

D'altra banda, existeixen iniciatives polítiques nacionals i internacionals que promouen la investigació que aborda els desafiaments socials, com els objectius de desenvolupament sostenible. Igualment, s'espera que la investigació complisca amb alts estàndards ètics en la seua conducta, incloent la formulació de l'agenda d'investigació, les pràctiques de publicació i les activitats d'investigació externa, així com garantir la reproductibilitat de les dades subjacents a les publicacions.

Les pràctiques d'investigació i innovació responsables requereixen estructures de governança amb múltiples parts interessades, que fomenten la ciència oberta i la creació i disseny conjunts de programes d'investigació i innovació amb la finalitat d'obtindre resultats socialment desitjables.

Aquest monogràfic aborda les exigències contradictòries del sistema d'investigació i en el seu marc es tractaran els següents temes: 

- L'ètica com a motor de la investigació i la innovació responsables.

- Quines directrius normatives sustenten les bones pràctiques de la ciència oberta.

- Investigació per a béns públics (per exemple, vacunes, ODS, etc.).

- La producció de coneixement com a bé públic front a la tendència a "mercantilitzar" el coneixement i a la ciència tancada en el context de la investigació industrial.

- Mecanismes per a augmentar la productivitat de la investigació en termes d'abordar els reptes de la societat en lloc del nombre de publicacions.

- Obstacles i incentius per a l'ètica de la investigació.

- Responsabilitat col·lectiva i compartida en els processos d'investigació.

- Com fomentar una ciència oberta que sigui excel·lent, responsable i creïble, sobre la base de la integritat científica.

- Governança ètica de la investigació i la innovació. Com identificar i aplicar estructures de governança normativa per a la ciència oberta.

- Com promoure els principis d'integritat científica en les pràctiques d'investigació.

- Anàlisi crítica de les pressions actuals sobre els sistemes d'investigació.

- El paper de la societat, la indústria i la política en la investigació excel·lent/responsable.