Versos y cinceles. Acerca del Cantar de Roldán y una escultura carolingia. - Alcalá-Galiano, Luis (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2023)
Artes plásticas y literatura se han relacionado de maneras muy diversas a lo largo de la historia. Las clases gobernantes han sido conscientes de este hecho, de ahí que la producción artística cuenta con un amplio repertorio en el caso concreto de las imágenes de poder. El objetivo de este trabajo es reflexionar acerca de ese vínculo, mediante el análisis de un texto (La Chanson de Roland) y una pequeña escultura ecuestre (¿Carlomagno?); así como determinar si es posible catalogarlo como una obra de literatura mundial, comparándolo a tal efecto con obras que ya lo son.