Lujo, poder y magnificencia en la Casa y Corte de Juan de la Cerda y Vique, II Duque de Medinaceli (1485-1545) - Romero Medina, Raúl (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2021)
El presente estudio aborda la Casa y corte de don Juan de la Cerda, II duque de Medinaceli (1485-1545), como espacio para mostrar el lujo, el poder y la magnificencia en el contexto de la monarquía Habsbúrgica. Es en este marco en el que el linaje de La Cerda hizo uso de las formas artísticas para construir mediante los objetos suntuarios, joyas, orfebrerías, tapices, vajillas o muebles, una imagen de poder en sus señoríos nobiliarios, especialmente en el marquesado de Cogolludo y en el ducado de Medinaceli.