La reina del (melo)drama. La representación cinematográfica de Victoria del Reino Unido - Sorolla-Romero, Teresa (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2019)
En este texto nos proponemos destacar los aspectos más significativos de las estrategias de representación ¾estéticas y narrativas¾ que entretejen los discursos de los filmes dedicados a Victoria del Reino Unido durante las dos primeras décadas del siglo XXI: The Young Victoria (Jean-Marc Valleé, 2009), Mrs. Brown (John Madden, 1997) y Victoria & Abdul (Stephen Frears, 2017) identificando qué elecciones biográficas son destacan en ellas -qué aspectos se enfatizan, omiten o inventan- con el fin de comprender los mecanismos de articulación de las diferentes imágenes fílmicas de la monarca británica y emperatriz de la India.