El prefecto del pretorio: una figura dominante de la politica romana en el siglo III (192-284) - Sancho Gómez, Miguel P. (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2013)
El artículo analiza el desarrollo de la fi gura del Prefecto del Pretorio, que desde sus comienzos fue una de las más importantes dentro de las instituciones de estado romanas, pero que con la llegada de los cambios políticos después de la muerte de Marco Aurelio, aumentó su protagonismo hasta el punto de gozar de más poder en ocasiones que el mismo emperador. La coyuntura inestable y las fuertes prerrogativas de las que gozaba convirtieron a ese alto funcionario, mitad militar y mitad burócrata, en un personaje clave dentro de las intrigas políticas romanas, que desde su posición inigualable fue capaz a menudo de eliminar al emperador mediante una conspiración para ocupar su lugar. La situación se hizo tan grave llegado el siglo iv que Constantino decidió retirarle el mando de tropas y las funciones militares, convirtiendo al Prefecto del Pretorio en un juez supremo y organizador del suministro.