REPRESENTACIONES DE MATRIMONIOS EN LA MINIATURA HISPANA DEL SIGLO XII* - de Silva y Verástegui, Soledad (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2018)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo es el estudio de las representaciones de matrimonios en la miniatura hispana del siglo XII. La mayoría de estas imágenes representan a los reyes y sus esposas y aparecen casi exclusivamente en los cartularios de la época. En este sentido destacan dos de ellos, el Libro de las Testamentos de la catedral de Oviedo compuesto por iniciativa del obispo Pelayo h.1120 y Liber Feudorum Maior realizado bajo los auspicios del rey Alfonso II de Aragón a fines del siglo. Se analizan los diversos factores que motivaron la inserción de estos retratos y sus peculiaridades artísticas que incluyen sus fuentes de inspiración, su variada tipología y su impacto posterior. PALABRAS CLAVE: Matrimonio, pareja real, Libro de los Testamentos de la catedral de Oviedo, Liber Feudorum Maior, miniatura, románico, siglo XII. ABSTRACT: The mayority of miniature representations of marriage in twelfth century Hispania are of kings and their spouses, and appear almost exclusively in chartularies.Two of them are of particular interest: The Libro de los Testamentos,in the Oviedo cathedral, an iniciative of Bishop Pelayo(circa 1120), and the Liber Feudorum Maior, a work under the auspices of king Alfonso II de Aragón at the end of the century.This study analyses several factors that motivated such insertion of these royal portraits as well as their sources of inspiration, rich typology, and subsequent impact. KEY WORDS: Marriage, royal couple,Libro de los Testamentos de la catedral de Oviedo, Liber Feudorum Maior, miniature, Romanesque art,twelfth century.