The pro-Carthaginian and pro-Roman Hispanorvm Coin Issues of Sicily (214-210 bc) - López Sánchez, Fernando (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2015)
Las series monetales sicilianas con leyenda hispanorvm no se acuñaron únicamente tras la caída de Siracusa a fi nales del año 212 a. C.1 No tuvieron tampoco una fi liación exclusivamente romana. La mitad de las emisiones hispanorvm presenta unas tipologías y unas facturas que deben vincularse con la V democracia siracusana –pro-cartaginesa– de Epícides e Hipócrates (214-212). Las monedas hispanorvm fueron acuñadas en las cecas de Leontini, Siracusa, Mesina y Agrigento por grabadores no hispanos y nunca en grandes cantidades. Fueron fabricadas para ser entregadas a una cohors hispanorvm de 300, o, más probablemente, de 600 hispanos y númidas, la cual se convirtió en guardia de corps de Epícides e Hipócrates. Marcelo y Laevino utilizaron a esta cohorte hispánica en su benefi cio durante los años 211 y 210, y en casi todas las áreas geográfi cas sicilianas anteriormente útiles a Cartago. Los hispani que se instalaron en Morgantina lo hicieron probablemente no antes de la pacifi cación de Sicilia en el año 210.