Problemas de iconografía. Santo Tomás de Aquino protector de la Universidad del Cuzco - Panduro Sáez, Iván (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2025)
Tras la creación de la Universidad de San Antonio Abad del Cuzco en 1692, las disputas entre la propia universidad antoniana y la Universidad jesuita de San Ignacio se intensificaron. Unas disputas que, más allá de cuestiones económicas se acentuaban con las diferentes doctrinas seguidas por ambos bandos. Es en este turbulento contexto donde aparece el lienzo de Santo Tomás protector de la Universidad antoniana cuya lectura por cierta parte de la historiografía la ha querido ver como un ataque a los jesuitas y la doctrina inmaculista, pero que, en este trabajo se pretende hacer una nueva lectura de esta obra fundamental en el barroco peruano.