SPURIUS CASSIUS VECELLINUS (SP. CASSIUS SP. F. SP. N.). UNA CONSTRUCCIÓN ANACRÓNICA DE LAS FUENTES LITERARIAS - Sánchez Alguacil, Jesús (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2025)
Se analizan los datos trasmitidos por las fuentes greco-latinas sobre la figura del cónsul Espurio Cassio Vecellino (s. VI-V a. C.). Los analistas tardorepublicanos amoldaron y reconstruyeron un relato etiológico presentando las acciones de Casio de forma anacrónica intencionalmente en comparación con la acción de los hermanos Graco. La condena y ejecución del cónsul fue puesto como un exempla del trato que debía darse a los aspirantes a la tiranía o affectatio regni. Por último, se analizan las consecuencias y anacronismos tras la muerte de Casio, incidiendo en la imagen que la tradición heredó de Espurio Casio a finales de la república romana.