La participación de Isabel la Católica en la confección de joyas y objetos preciosos en los Libros de Cuentas de Sancho de Paredes - Escalera Fernández, Isabel (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2023)
La monarquía castellana bajomedieval elaboró una suerte de orden simbólico donde los objetos se convirtieron en parte de un ritual que tenía como finalidad subrayar la magnificencia del monarca. La reina Isabel I de Castilla fue consciente de la importancia de estos objetos y del significado que podían contener, por lo que se preocupó desde el primer momento de su elaboración. Tanto las joyas como los objetos preciosos estaban imbuidos de significados políticos, económicos y personales adecuándose a las necesidades y preferencias de su poseedor. Sin duda, Isabel la Católica conocía las posibilidades de estas piezas y así se demuestra en los Libros de Cuentas de Sancho de Paredes, pudiendo observar gracias a las descripciones la participación de la reina en sus alhajas.