Reflexiones en torno a la vida del senador y gobernador de la Hispania Citerior L. NovioRufo - Sánchez Alguacil, Jesús (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2023)
En el trabajo presentamos un análisis de un personaje poco tratado por la historiografía moderna, L. Novio Rufo. De él la información que conocemos es más bien escasa como sucede con otros personajes del período como Tib. Claudio Cándido. Sin embargo, tuvo un papel destacado en tiempos de Marco Aurelio, Cómodo, Pértinax y la primera parte del reinado de Septimio Severo. De él, destaca principalmente su papel como gobernador de la Hispania Citerior. De su actividad en esta provincia solo ha llegado hasta nosotros un trámite de su gestión a través de una inscripción. Finalmente, su caída en desgracia se dio en 197 d.C. al posicionarse de parte de Clodio Albino en la lucha por el trono imperial.