Dispositivos de poder en torno al género: lo femenino y la economía doméstica en los documentales agrarios del LUCE y del Ministerio de Agricultura español - Melendo Cruz, Ana (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2022)
La aproximación a la obra documental del Instituto LUCE y el Ministerio de Agricultura español, resulta decisiva en la comprensión de la historia del documental rural en Italia y España porque nos permite adentrarnos en el estudio de las comunidades campesinas durante el fascismo y el franquismo respectivamente. El presente trabajo quiere ocuparse de conocer e identificar cómo se gestó la creación de una identidad femenina atendiendo, principalmente, al papel desempeñado por algunas instituciones como le scuole rurali o las granjas escuelas, con figuras como las Ayudantes de Economía doméstica, en el seno de estas sociedades agrarias.