La triada en el Panteón femenino Valois (1547-1559) - Goicoechea Beltran, Aitana (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2021)
Catalina de Médicis, Diana de Poitiers y Margarita de Francia constituyeron las tres piezas esenciales del poder femenino en la corte del rey Enrique II. No solo formaron parte del programa político-cultural Valois sino que lo alentaron y lo reafirmaron permitiendo el uso de sus respectivas imágenes para crear un verdadero panteón divino con el fin de consolidar las pretensiones de la dinastía. Este artículo explora la configuración de la iconografía mitológica cortesana vinculada a estas tres figuras y tiene como objetivo mostrar la génesis, el desarrollo y las personalidades que hicieron posible la construcción de este panteón iconográfico.