La iconografía de Cristo oculto y la «Fe oscura» de S. Juan de La Cruz. - Cuesta Garcia de Leonardo, Maria Josefa (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2020)
Al poco de morir Juan de la Cruz, en los inicios del siglo XVII, se intenta su canonización. Para ello se buscan imágenes que aludan al mismo, con carácter milagroso y haciendo referencia a su doctrina. Remitiéndonos a distintos textos, veremos cómo sus seguidores construyen una imagen inédita para materializar un concepto, el de la «Fe oscura», usando el término dado por el creador del mismo, Juan de la Cruz. PALABRAS CLAVE: S. Juan de la Cruz, Cristo oculto, Fe oscura, C. Boel, K. Knyf, C. de Mallery, Carmelitas descalzos, Siglos XVI-XVII.