I vescovi ed il trapasso degli augusti: L’arte d’interpretazione di un fatto significante della vita dell’impero - Di Cosmo, Antonio Pio (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2020)
RIASSUNTO: I vescovi, quali eredi dei valori giuridici e politici dell’antichità, da un certo punto in poi raccontano gli eventi salienti dell’Impero e si concentrano particolarmente sulla morte degli imperatori. Questi interpretano l’accadimento e lo adattano a favore di colui per cui scrivono. Diventano arbitri dei fatti e giudici degli augusti. In quanto vescovi poi possono assolverli o condannarli. Costoro diventano così capaci di ridisegnare l’immaginario sulla vita ultraterrena dell’imperatore.