ÉLITES QUITEÑAS Y MECENAZGO PICTÓRICO DURANTE EL BARROCO: LAS SERIES DE LA VIDA DE SAN AGUSTÍN Y DE LOS EJERCICIOS ESPIRITUALES - Justo Estebaranz, Ángel (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2019)
Entre las series pictóricas del barroco quiteño, destacan dos sufragadas por múltiples miembros de las élites locales. Aunque existen otros testimonios de esta práctica en Quito, las series de la Vida de San Agustín y de los Ejercicios Espirituales sobresalen por su conservación y por incluir información relevante sobre sus comitentes, lo que ayuda a esclarecer el impacto que tuvieron en la sociedad quiteña y a fecharlas. En este trabajo estudiamos a los comitentes, indagando en su condición social, y la importancia que el contacto de los pintores con los personajes que costearon las pinturas tuvo en sus futuras carreras.