La tradición veterotestamentaria en una alegoría eliana del Museo de la Basílica de Guadalupe. - Cruz Lazcano, Victor (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2020)
Las representaciones del profeta Elías en el ámbito monacal novohispano son escasas. Sin embargo para la orden del Carmen descalzo significaban una manera de identidad de los propios miembros de la corporación religiosa sustentados en su historia profética. En un afán de constituirse como la orden religiosa más antigua, los carmelitas proclamaron sus orígenes en el profeta Elías, a quien tomaron por padre y fundador. En este caso de estudio se revisan los antecedentes que, procedentes de pasajes del Antiguo Testamento, fueron amalgamados en una alegoría de intrincada simbología en lo que a primera vista parecería una escena bucólica. Uno de los pocos ejemplos de obras con temática veterotestamentaria que se encuentran en la pintura de la Nueva España en cuya creación se respira una profunda erudición acerca del Carmelo y los símbolos del sacramento de la Eucaristía.